Les alcools normands se délectent. Apéritifs – Digestifs – trous normands, voici un fleuron des meilleurs flacons, le nectar des caves sélectionnées par Norm’Andy, à consommer avec modération.
A la carte : calvados – calvados arrangés – cidres – poirés – whiskys – pommeaux – gin – vodka – pastis – vins
5 résultats affichés
-
Cidre Brut artisanal du Pays de Caux 75cl – Ecomusée de la pomme et du cidre
5,00 € -
Cidre Demi-sec artisanal du Pays de Caux 75cl – Ecomusée de la pomme et du cidre
5,00 € -
Cidre Doux artisanal du Pays de Caux 75cl – Ecomusée de la pomme et du cidre
5,00 € -
Cidre Extra-Brut artisanal du Pays de Caux 75cl – Écomusée de la Pomme et du Cidre
5,00 € -
Sachet apéro – cidre doux pâté normand biscuit sans gluten
3,50 € – 5,00 €
« Manger des tripes sans cidre, c’est aller à Dieppe sans voir la mer”
Extrait du film Le Tatoué de Denys de la Patellière avec Jean Gabin et Louis de Funès – septembre 1968
S’il est une boisson incontournable en Normandie, c’est bien le cidre. Et pour cause, 60% de la production française de pomme à cidre est normande.
L’assemblage se fait parmi des dizaines de variétés dont les syllabes méritent le détour : Coquerelle, Germaine, Noël des champs, Rouge Duret, Antoinette, Muscadet de Dieppe, Peau de chien…
Ces pommes sont classées suivant leur saveur : douce – douce amère – amère – acidulée – ou aigre.
Le verger traditionnel normand est aussi appelé « haute-tige » mais ce verger (celui où les vaches paissent sous les pommiers) est en nette diminution, au profit du verger spécialisé, appelé « basse-tige » apparu à la fin des années 70. Ils sont plutôt situés dans le département du Calvados.
Les cidres normands sont d’une grande diversité et liés notamment à leur lieu de production. En France on boit un peu moins de 2 litres de cidre par an et par personne (loin derrière le vin ou la bière).
En Normandie il existe 9 AOC cidricoles décomposées comme suit :
5 AOP (Appellation d’Origine Protégée) : Cidre Pays d’Auge – Cidre Cambremer – Poiré Domfront – Cidre Cotentin – Cidre du Perche
4 IG (Indication Géographique) : Calvados – Calvados Pays d’Auge – Calvados Domfrontais – Pommeau de Normandie
Une autre AOP est en cours d’instruction : Cidre du Pays de Caux
Le cidre se consomme autour d’une galette des rois, au moment des crêpes, l’été, bien frais, en apéritif. Il remplacera aussi un vin blanc sur des fruits de mer quand il est extra sec.
Sans oublier la cuisine au cidre, cuisiner un lapin, un poulet ou du porc au cidre est un délice
Le cidre est à re-découvrir de toute urgence et vous trouverez ici le meilleur des cidres normands.