CIDREXPO
SALON INTERNATIONAL DES CIDRES
CIDREXPO – SALON INTERNATIONAL DES CIDRES
26 & 27 mars – Parc des Expos de CAEN
Vachement normand !

En tant que vache normande, j’étais un peu en manque de cidre, enfin plus précisément du CIDREXPO de Caen. La première édition s’est déroulée en 2020 puis confinement, puis une édition numérique.
2023 ENFIN le CIDREXPO est de retour. Et ça met une effervescence autour de nous !
Pensez donc, combien de vaches se prélassent sous les pommiers et poiriers normands, j’en aurai des secrets à vous révéler mais je les garde pour moi.
Par contre je suis incollable sur CIDREXPO, je vous dis tout :
CIDREXPO tout d’abord, c’est le Salon International des cidres et des produits compagnons comme les Poirés, les Spiritueux, les Calvados, les Apéritifs, les Pommeaux, les Vinaigres, les Jus…

Thierry MARX
En quelques dates

Le parrain de cette édition est le chef Thierry MARX, ambassadeurs des cidres de France. Thierry Marx est notamment reconnu par sa cuisine moléculaire.
1988 : Première 1ere étoile au Guide Michelin
2010 – 2014 : Juré de Top Chef sur M6
2016 – 2018 : il collabore avec le normand Thomas Pesquet et le CNRS et concocte pour sa mission spatiale 350 plats
Octobre 2022 : il devient Président de l’Union des Métiers et des Industries de l’hôtellerie
CIDREXPO, c’est quoi ?
En Chiffre : Plus de 110 exposants qui viendront pour beaucoup de Normandie, mais aussi de Bretagne, du Grand Est, des Hauts de France, des Pays de la Loire, de Nouvelle Aquitaine, sans oublier des exposants internationaux venant du Danemark, de Belgique, de Lettonie, d’Espagne ou de Suisse.
CIDREXPO permet aux professionnels de se rencontrer et d’échanger, et aux particuliers de découvrir leurs produits.
Il y aura aussi le plus grand bar à cidres du monde avec plus de 300 bouteilles référencées.
Mais ce n’est pas tout : des ateliers, des conférences, 4 pôles d’animation autour des cidres, des spiritueux, des apéritifs et des sans-alcool.
Parmi les exposants, vous trouverez aussi la filière cidricole et la formation dont LE ROBILLARD, seul établissement à proposer une formation cidricole en France.
De quoi passer une agréable journée et, peut-être, découvrir les cidres sous des atours que vous ne soupçonniez pas. Vous pourrez bien sur les goûter, un verre à dégustation vous sera donné à l’entrée.
Au fait, le cidre en France qu’est-ce que ça représente ?
Tout d’abord, la Normandie et la Bretagne sont les 2 régions françaises majeures pour les cidres.
En France ce sont 900 cidriers, 9000 hectares de pommes à cidre (dont 30% en agriculture biologique) 80 millions de litres vendus, soit 1,6 litres par adulte par an.
Il y a 12000 producteurs de pommes en France et 2000 emplois dans la transformation.
La production cidricole en Normandie augmente et sa consommation aussi. Ce salon en est le reflet essentiel. Moelleux, fruités, frais, acidulés, savoureux, amertume, équilibrés, généreux, charpentés, sec .. il y a forcément un cidre qui vous ressemble.
Et n’oubliez pas, le cidre est le moins calorique de toutes les boissons alcoolisées
En pratique
Date :
Dimanche 26 et lundi 27 mars
Lieu :
Parc des Expositions de Caen – Hall 2
Horaires :
Dimanche 26 mars – Tout public : 10h00 à 19h30
Lundi 27 mars – Réservé aux professionnels : 10h00 à 19h00
Tarifs :
Tout Public : 6 Euros – incluant un verre à pied permettant de profiter des dégustations et des animations du Salon – dimanche 26 mars .
Professionnels :
Entrée gratuite réservée aux professionnels revendeurs (cavistes, restaurateurs, bars, exportateurs, importateurs…) incluant un verre à pied permettant de profiter des dégustations et des animations du Salon – pour les dimanche 26 mars et lundi 27 mars